报到安全须知

    各位新同学:
      合肥学院真诚欢迎你们的到来!大学校门已为你敞开,在这里,你将拥抱丰富多彩的大学生活。此时此刻,我们和你们一样有着共同的欣喜与盼望。新学期、新学校、新学业、新生活。在此,我们温馨提示大家注意如下几方问题:
      一、入学报到途中,请注意人身、财产安全,不乘坐无牌、无证车辆及安全系数低的交通工具。无需随身携带大量现金,学费、生活费等钱款尽量存入银行卡,办理入学手续时也更为便捷。
      二、各项入学手续要由本人或家长直接办理,请勿交付陌生人代办各种交费、存款等手续。贵重物品请随身携带,不要让陌生人代管,以防造成钱物损失。
      三、新生报到时,任何以老师、辅导员名义到宿舍征订报纸、推销物品、收取班费等行为均是诈骗行为,不能轻信,要及时向辅导员、宿管员或学校保卫部门报告。如遇学长带领购买手机或办理手机卡等行为,不能轻信。
      四、要提高防范意识,学会自我保护。不轻信花言巧语,注意保护个人信息,不轻易把家庭地址、电话号码泄露给他人。在校期间与家人、朋友约定好联络方式,以防犯罪分子利用诈骗信息、电话等手段向家长、朋友骗取钱财。
      五、日常生活中,请妥善保管好现金、存折、汇款单和银行卡等贵重物品。银行卡及相关凭证要同身份证、学生证分开存放,防止被犯罪分子同时盗走。贵重物品(如笔记本电脑)不用时,要放入柜子里锁好。发现陌生人进入教学区、生活区时,要引起警觉并提醒周围同学注意防范,必要时,要及时报告。
      六、警惕保证金诈骗。遇到以介绍家教、商品代理等名义要求缴保证金时,要提高防范意识,及时与校保卫处或公安部门联系。如有意愿在课外时间参加兼职工作,请务必提高自我保护意识,以免对个人造成人身伤害或财产损失。
      七、收到有关中奖、银行卡消费欠账、邮局包裹未取等短信或电话,不能轻信,更不要盲目依从对方的操作程序进行汇款等操作;要注意防范银行柜员机取款诈骗,留意银行柜员机温馨提示的真实性,遇到取款机吞卡或吞钞情况时,要第一时间与银行联系。注意保护个人密码安全,防止被窥和被盗。
      八、入住学生宿舍后要注意防火,遵守学校安全用电的有关规定,不准私拉电线、插座,不要将吹风机等大功率电器带到学校。离开寝室时要养成随手关门、窗的习惯,即使在同一大楼内串门、上厕所、洗衣服等也应将门锁上,预防入室作案。
      九、不要把书包随意放在教室、图书馆、实验室、食堂用来占座,到球场运动时不要把钱物放置在无人看管的地方,在教室自习时手机、钱包要随身携带。
      十、注意交通安全和出行安全。遵守道路交通管理规定,以免发生交通事故。

     

      最后,再次提醒各位同学,在学习和生活中要不断提高自身安全防范意识,增强自我保护能力。遇到困难时,请第一时间联系辅导员老师、宿舍管理员或校园安全保卫部门。祝愿大家在合肥学院这个大家庭中生活愉快,不断进步!