畅快旅游

     

  •   合肥植物园——合肥植物园以其生态园林风貌与植物文化相融合而著称,是集植物种质资源保育、科研科普、旅游休憩于一体的综合性植物园,是安徽省旅游局推荐的安徽十处最美的地方之一。
      合肥植物园目前共收集植物2000余种,其中国家一、二、三级珍稀保护树种29种,拥有梅园、桂花园、竹园、木兰园、石榴园、水景园、园林植物示范区、秋景园、盆景园等9个植物专类园和三叠泉、天下第一磬、湖滨绿色走廊、艺梅馆等景区。其中,石榴品种园荟萃了目前世界上已存最多的石榴品种资源。
      合肥植物园每年都举办梅花节、桂花展、荷花展,每年一度的中国合肥桂花展已成为国内花事节庆的著名品牌。
      植物园还提供游船、野外烧烤、青青乐园等休闲娱乐服务。年接待人次49万人次。
      门票:合肥植物园门票价格:每人次20元;儿童票价:1.2米以下(含1.2米)的免费入园,身高1.2至1.4米以下(含1.4米)的10元,1.4米以上执行成人票价20元。
      路线(交通):
  •   1、公交路线108:植物园 → 金色池塘 → 卫楼 → 十里庙 → 怀宁路 → 省皮肤病防治所 → 贵岳路口 → 贵潜路口 → 安居苑西村 → 贵池路 → 合肥科技馆 → 稻香村 → 合肥学院 → 中国科技大学 → 金安花园 → 南园新村 → 宿松路 → 铁四局 → 吴夹弄 → 卫塘 → 新华电脑南区
      2、公交路线512:省肿瘤医院 → 金色池塘 → 市苗圃 (植物园站)→石大郢 →望塘 →康居时代家园 →杏花公园北 →百花井 →市府广场 →省立医院
      3、公交路线114:凤临苑 →凌湾 →合肥晚报社 →胜利广场 →临站路口 →夏园路 →安徽轻工商城 →双岗 →白水坝 →蒙城路桥 →工大北区 →城隍庙 →大众巷 →琥珀邮局 →干休所 →长丰路桥 →翠竹园 →康居时代家园 →洪小郢 →望塘 →三水厂 →石大郢 →女教所 →市苗圃(植物园站)

     

      天鹅湖——合肥天鹅湖在安徽省省会合肥市蜀山区境内,地处市政务文化新区核心,是一座人工景湖,始建于2003年,湖面约1040亩,水深3.5米,有各种雕塑、园林树木、人工沙滩、喷泉等景观,是合肥市民旅游休闲的新去处,天鹅湖不但环境优美,旁边还新建了体育场,大剧院,市政办公中心等多处建筑,将成为未来合肥的政治文化休闲中心地,天鹅湖目前是合肥市内最大的开放式公园 之一。
      天鹅湖公园位于市政务文化新区内,东临潜山路、南临祁门路、西临翡翠路、北临南二环。天鹅湖是在原担负着防汛泄洪功能的十五里河河道基础上修建而成的人工景观湖,面积逾千亩。天鹅湖2003下半年开始蓄水。湖边修建了一个长达600多米名为黄金海岸的人造沙滩,还有用鹅卵石铺就的浅水区域。2004年正式向市民开放,天鹅湖主要景观是各种雕塑、园林小品和占地约1040亩的人工湖。其人造沙滩,夏天的时候感觉和海南的博鳌差不多,游泳的人很多。天鹅湖的湖水很清澈,湖东有几块专门供人戏水的浅滩,水底的鹅卵石整洁圆滑,踩在脚底痒痒的,舒服极了。
      作为合肥市的一张名片,随着其知名度的不断提高,现在去游览的人越来越多。假如您在合肥游玩游累的话,跑到天鹅湖坐上几个小时,保证能使您的心灵被天鹅湖的美丽所涤荡。假如您没有到过海南,那么夏天的时候请您到合肥来,您一定要去看看天鹅湖,领略一下小海南的魅力。天鹅湖已经成为合肥市乃至安徽省最大的开放式公园 之一。
      周边环境:合肥市政府、天鹅湖大酒店、合肥大剧院、天鹅湖万达广场、新地购物中心、安徽广电新中心、安徽出版集团
      交通:

  •   1、乘坐18路,在蔚蓝商务港站下车,步行至天鹅湖;
      2、乘坐235路或31路到,在南门换乘中心站下车,乘坐机场巴士3号线,在天鹅湖大酒店站下车,步行至天鹅湖。

     

      逍遥津公园——合肥逍遥津公园 即 逍遥津公园。逍遥津公园景色优美,文化内涵丰富,而且园内广植各种奇花名木。据调查,全园植物品种多达180余种,各种树木10257株,其中百年树龄以上的古树名木有麻栎、侧柏、桧柏、银杏、白皮松等多棵。生长在北津桥东50米处的一棵麻栎,高17.2米,胸径50厘米,东西冠径达16米,荫蔽面积足有4间屋子那么大。1980年和1982年,日本久留米市访华团向公园赠送的杜鹃、山茶、桧柏,也由双方共同种植在园内,象征着两个民族友谊长存。
      一九四九年新中国成立后,人民政府开始将逍遥津辟建为公园。一九五三年正式命名为逍遥津公园。经过多年的精心建设经营,逍遥津公园现占地31.3公顷,其中水面11.2公顷。逍遥津公园平面成扇形,全园由水系自然地分为东西两园。东园水域辽阔,草坪宽广,主要是青少年活动区、文化活动区和动物展区。这里有逍遥阁、渡津桥、逍遥墅、逍遥湖、张辽塑像、儿童乐园、游乐场、草坪广场、文化宣传长廊等各类服务设施。
      最佳旅游季节为每年4至10月。
      交通:乘坐901路,到博物馆站下车,换乘2路,到逍遥津站下车。

     

     

      徽园——徽园是1999年为欢庆新中国建国五十周年而建设的大型安徽纪念园。徽园位于合肥市区南部的经济开发区内,东邻具有现代建筑风格的>明珠广场、国际会展中心,以及具有欧洲风情特点的欧风街,西傍合肥大学城,并与省少儿活动中心隔街相望。徽园占地面积300余亩。园区的整体规划建设是以安徽行政区划为基本构架,“长江”、 “淮河”横贯其间。
      东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以徽派建筑皖南水口园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。
      园区内“黄山秀色,巢湖帆影,李白吟月,九华佛光,琅琊醉翁”等优美的人造自然景观,既反映了安徽社会经济发展取得的巨大成就及人文景观,体现了安徽人民热爱自然、奋发向上、凝心聚力的精神风貌,又显示了继往开来的世纪安徽新形象。徽园是一座融展示安徽、观光娱乐为一体的大型综合性纪念观光园。
    全省17个地市都在园内建有自己的馆园,并将各自馆园用最具本地代表性的历史、文化、风情和标志性建筑以园林的形式展现给游人与观众。游览徽园,既可了解安徽悠久的历史,又如亲临全省各个著名的风景名胜景点游览一般。
      门票

  •   价格为20元。1.2~1.4儿童为10元,1.2以下免费。老人和退伍军人持老年证可以免费。

      交通:

  •   1、乘坐603路,在会展中心b区站下车,步行至徽园。

      2、乘坐901路或55路,到明珠广场站下车,步行至徽园。

     

     

      三河古镇——具有2500多年历史的三河镇因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯其间而得名。三河镇以水乡古镇为特色,荟萃了丰富的人文观景,形成了江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场。历史上既是兵家必争之地,又是商家云集之地。
      它清澈透明,晶莹如镜,俯瞰水面,水中游鱼,岸边垂柳,水地云头,皆历历在目。自小南河码头乘游船,顺流泛舟,你可以一边品着香茗,一边悠闲地欣赏错身而过的两岸风景,尽情享受“小桥、流水、人家”的水乡风光,洗去都市的尘埃。
    三河镇上连片的古民居飞檐翘角、雕梁画栋,是皖中地区少见的晚清建筑群。白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶。梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑的挂灯,深幽的一人巷长满的青苔,无不透溢浓郁的古风神韵。身临其境,不禁让人发思古之幽情。
      古街从古码头起,沿小南河,向南绵亘2公里。路面全用青色的大块条石铺砌而成,首尾相连,线条方正明晰,经历千百年风吹雨打,人行车压,石面十分光滑,街宽至三米,两侧店房鳞次栉比,多为清明时期建筑。
      三河乃庐南水乡古镇,历史悠久,人文荟萃,传统饮食文化源远流长。它取南北菜系之长, 集徽、川、淮扬菜之大成,形成自己独具特色的菜肴风味。色香、味醇、价实,为南来北往旅客之青睐。既有高档佳肴,也有普通土菜。客人食之,满嘴油津,满口流香,令人回味悠长,不管你是文人雅士或是村野大众,到此都能一饱口福。三河古名“鹊渚”,也是闻名遐迩的酿酒之乡。太平天国英王陈玉成在此全歼湘军李续宾部,取得辉煌的“三河大捷”,流下“鹊渚十里闻酒香,三河美酒醉英王”的美谈。
      热忱欢迎广大游客品尝,享受一下休闲的乐趣,品尝一口土菜的美味,饮一杯三河美酒,实为人生之快事,将会长久心头流韵。
      2007年8月20日,三河古镇经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。
      门票:

  •   学生票半价,儿童票半价(1.2m以下免票;1.2-1.4m购儿童票) ,老人票半价(70岁以上免票;60-70岁购半价票),军人免票。
      交通:

  •   先乘坐公交车到南门换乘中心下车,然后乘坐班线车过去。
      公交线路:乘坐235路,经过9站, 到达南门换乘中心站(也可乘坐31路),在合肥汽车客运南站,坐中型中级直达三河的汽车(6:00-17:00 每8分钟一班 约1小时 ¥12)

  •    紫蓬山—紫蓬山位于肥西县紫蓬镇南,距离合肥市区约18公里,1992年7月被林业部批准为国家森林公园。1998年9月被安徽省政府命名为省级风景名胜区。2001年被国家旅游局批准为AA级风景名胜区。2010年又被国家旅游局批准为AAAA级风景名胜区。全区森林面积3500公顷,各种植物470种,栖息鸟类120多种,仅鹭鸟就有3万只。
      紫蓬山层峦叠嶂,连绵不绝,山环水绕,森林茂密,具有丰富的自然、人文景观,尤以怪石、奇树、碧水、珍禽为四大特色,构成了庐阳一幅得天独厚的立体风景画卷。
    俗话说:“天下名山僧占多”太平名将袁宏谟投身西庐取法号通元,建殿房124间。山上有闻名遐迩的始建于三国时代的西庐寺、宋朝的白云寺,五百罗汉雕塑、周瑜读书处、洗砚池、文昌阁、李典墓、首任台湾巡抚刘铭传故居等众多名胜古迹。
      当代中国最大的书院——西庐书院,就位于紫蓬山核心风景区北侧。书院占地80亩、建筑面积数万平米。
      紫蓬山北靠合肥,交通便捷。驱车出城,不过20余公里,可直达山顶,再行8公里,便可驶进圆通山腹地。全国闻名的徽商职业学院,安徽外国语学院,安徽文达信息工程学院即坐落于紫蓬山脚下。
      交通:乘坐901路或55路或603路或18路,在明珠广场站下车,换乘80路,在紫蓬山(外国语学院)站下车,步行至紫蓬山国家森林公园。

     

      作为省会城市的合肥,特色旅游可不止这些呢。合肥还有很多值得我们去游玩的地方,如:包公园、李鸿章故居陈列馆、明教寺、南艳湖、李鸿章享堂、野生动物园、蜀山森林公园、安徽名人馆、安徽省科技馆、银河公园、瑶海公园、合肥自然博物馆、欢乐岛、安徽省博物馆、生态公园、花冲公园、杏花公园、合肥科技馆、科学岛、合肥气象科技园。

      周末与室友、同伴一起出游,不在乎远近、只为有个休闲的假日。好好享受这里的旅游资源吧~ 美丽的风景就在你身边!