大学生礼仪

      荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成。”在人际交往中,提高自身道德修养,不仅能展示一个人的风度,还可以体现一个人对社会的认知水平、知识水平,从而获得更多的机会成就自己。

      文明礼貌十语:您好、请、谢谢、对不起、再见。

      在教室:按时上课,不迟到、不早退;迟到时,应先在门口喊“报告”,在老师同意后安静进入。上课认真听讲,发言先举手。老师宣布下课后方可离开教室,并让老师先离开。保持教室干净整洁。

      在图书馆:保持图书馆的干净整洁。使用电脑检索书目时,要自觉遵守图书馆的规定;若有人在查阅,自觉排队等候。借书按时归还,丢失自觉赔偿。

      乘电梯:人多时,排队等候。见外宾、老师、领导等时要礼让,按住电梯按键或用手挡住电梯门,请他们优先入电梯。电梯超重时,站在外侧的要主动离开。

      在食堂:打饭要在窗前排队,尊重食堂管理人员和工作人员

      在宿舍:互相关心、互相尊重,善于调节相互关系。当他人休息时,自觉维持宿舍安静。维持宿舍整洁,经常打扫卫生,清洗衣物。当同学不在时,热情接待来访的同学亲属。

      演出和比赛现场:准时或提前入场,不要迟到,以免影响他人。着装得体,观看过程中注意不要挡住他人视线影响他人观看。需要时刻,请不要吝惜你的鼓掌。不提早退场,有序离场。

      在公共卫生间:便后要将便池冲干净,洗手后及时关水龙头;保持卫生间的干净整洁。

      在实习单位:自觉遵守所在实习单位纪律、规定和习惯,尊重同事。多学习,多思考,多动手。着装要整洁、朴素、端庄。