(一)大学生活

    1.新生注意事项:

      上大学后,生活环境有了很大的变化,没了父母、长辈的悉心照料,许多事情需要自己独立处理,真正的独立生活开始了。

      刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理。学会准时起床、运动,学会自己收拾床铺、收拾房间,学会自己洗衣服、缝衣服。

      合理地安排作息时间,适当参加体育锻炼和文娱活动;养成良好的饮食习惯并改正防止吸烟、酗酒、沉溺于游戏等不良习惯。

      大学校园的课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动外,还有各种各样的讲座、学术报告、文娱活动、社团活动等。令人眼花缭乱,所以一定要合理安排课余时间。

      学弟学妹们可以参加一些学生组织,如学生会、记者团等,锻炼自己的处事能力,挖掘潜能,学习书本上没有的知识。也有利于建立自信心,增强社会适应能力。我院有学生会、社团联合会、新闻中心等学生组织,以及很多种类多样、内容丰富的社团。大家可以根据自身需要和兴趣报名参加。

      大学中各种管理的总的环境气氛是外松内紧。所谓外松内紧,主要是说大学中的各种管理就其形式来说似乎轻松,有一定的自由度,但其实质上更严格。这种严格不仅来自于外部压力,来自于他律,更重要是来自于自律,来自于新的教育目标和竞争环境所引起的新的自我发展需求的压力。中学时也有压力,也感受到学校的管理,但这种管理是外力型的。同时,大学的教学管理和生活管理也与中学阶段有差异。大学的教师不像中学老师那样管得具体、细致,大学辅导员、班主任虽是关心同学们的日常生活、起居事宜,但他们的职责更多是通过指导,组织学生开展多种活动,培养与发展学生自主、自立、自理的精神。

    2.新人际关系的适应:

      社会中的人总是处于一定的社会关系之中的,大学生同样离不开与人交往。和谐的人际关系既是大学生心理健康不可缺少的条件,也是大学生获得心理健康的重要途径。大学生人际交往过程中要注意:

      (1)面子心理

      大学生的许多人际冲突,都是发生在没有什么原则问题的小事情上,往往是一次无意的碰撞、不经意的言语伤害、或区区小利等等,本来只要打个招呼、说声道歉,也就没事了,但双方都“赌气”,不打招呼,不道歉,而是出言不逊,结果争吵起来。更有甚者,一个不让,一个拔拳相向,头破血流,事后懊悔不迭。从心理学角度讲,则是双方都在用不适当的方法维护自尊,即典型的面子心理。仿佛谁先道歉就伤了面子,谁在威胁面前低了头,谁就孬种、于是层层升级,以悲剧而告终。

      (2)冲动心理

      大学生处于特定的生理发展期,自制能力较弱,遇事容易冲动,或者有些同学认为自己做事爽快,实则也是冲动表现。像骑车相撞以及类似的许多事情,是大家都不愿意发生的,有时也很难断定谁是谁非,双方谦让一下就相安无事了,即使自己有理,也可以忍让一点,好言相对,然而大学生往往一时冲动,气势汹汹,把事情搞糟。

      (3)宽容心理

      同学之间坦诚相待、互通有无,有利于增进彼此友情,减少不必要的磨擦、冲突。但是,如果你和同学交流时遇到意见分歧,或对方有错误时,你是措辞生硬,直道其详,还是近取诸譬,站到对方的立场上想一想,委婉地让对方接受你的意见,会产生完全不同的效果。另外,培养幽默感也有助于把本来紧张的局面缓和得轻松自如;几句俏皮话能使一个窘迫的场面在笑话中消逝。住在同一个宿舍的同学可能来自五湖四海,性格和文化差异尤为明显,要处理好彼此之间的关系,包容是最好的方法,当大学四年之后,你在回顾大学生活,可能你会发现最亲的还是你那几个可爱的室友。

    3.树立正确的消费观:

      独立生活的另一个重要方面是对钱财的管理。大学新生一般都没有太多的理财经验。由于家长一般每月或几个月给一次生活费,大学生就要计划如何进行消费。大学生要学会一种正确的消费观念。要注意考虑:在生活中,那些开支是必须的,哪些开支是不必要的。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费。此外,还要根据父母的经济能力和自己“勤工俭学”的能力进行日常消费。

      消费要量力而行,不能为顾面子而寅吃卯粮;购物适可而止,摒弃攀比心理。另外,身体健康很重要,有些新生为了“节俭”,有病也不去医院看病。拖的最后往往小病酿成大病,因小失大。因此,发现疾病苗头,就要尽早治疗。

    4.树立正确的爱情观:

      如果有可能的话,在大学谈一场恋爱也是不错的。

      谈恋爱有一个前提条件,就是你真正爱上一个人,真爱上一个人以后,接下来的一件事就是你一定要真诚地告诉她你爱她,千万不要怕。我想说的是,你爱上了一个人,你又不去告诉他,自己一个人非常的痛苦,有什么必要呢?你去告诉她,真诚地追求他,直到最后没有希望了,你也心死了,对自己也有一个交代。

      如果两个相爱了怎么办?非常简单,要一心一意地爱!什么叫一心一意?不是说大学只能谈一次恋爱,而是一次只能谈一个。真正的恋爱要爱到什么地步呢?要爱到这种地步,就是“为什么我的眼中充满泪水,是因为我爱你爱到深层”。如果没有这种感觉,表明你们的爱情没有到位。但是,即便爱到这种深层的地步,也会出问题。对方如果离开你,你怎么办?所以,谈恋爱要谈得大度。什么叫大度?爱情是一种缘分,朋友之间永远要忠诚,但是爱情是没有忠诚的,爱情只有爱。如果我爱你,必然对你忠诚;如果我已经失去了爱,对你没感觉了,我离开你也是很正常的。所以,爱情有分有合。离开你,你只有一种方式,就是祝福她一路走好,你的幸福就是我的幸福。

      我始终相信这个世界上有缘分之说,在某一个时间或空间点上一定会有一个和你终身相守的人在那等着你,两个人手牵手走向生命的未来。所以,一定要珍惜生命,爱情带来的任何痛苦会随着时间的推移,变成你回忆的美酒,这是任何一个谈过恋爱的人都知道的。那么,珍惜生命!

      在大学谈恋爱,其实不一定会有结果的。它美就美在过程,在校园中留下你美好的足迹,有一份青春的美好回忆,这是最重要的。

     

(二)大学学习你问我答

      1.问:“大学里学的东西到了社会上以后基本上都用不上呀,那何苦花那么多精力去学一些无用武之地的屠龙之术呢?学了也是白学,那还不如好好玩一玩。”
      答:“上大学并不只是学习一些专业知识,重要的是学习一些解决问题的能力,其实上大学是一种对思维的训练,学习的是学习方法。”

      2.问:“上大学了,是不是应该多参加一些组织,活动,以提高自己的各方面能力为主,而不必在意学习。”
      答:“适当参加一些社会实践自是有益的,甚至是非常必要的。但是,过犹不及,如果因此而荒废了学业,那就真成了“捡了芝麻丢了西瓜”。毕竟,一个人的时间和精力是有限的,我们必须理性利用这些资源。抽出些时间去学习,最起码,不要挂科。”

      3.问:“我想考研,是不是从大一开始就准备”
      答:“读高中是为了考大学,所以,高中阶段的学习是考试本位,一切以考试为中心。可悲的是,很多人升学成了惯性,想当然地以为读大学就是为了考研究生,刚考上大学就在考虑考研究生的事情了,整个大学期间的学习和生活都以考研为中心。这些人乍一看似乎非常有上进心,其实,也不过是按照读高中的方式来读大学,把考研当成了第二次高考。这种人如果考上了研究生,十之八九会继续考博士,把考博当成第三次高考。当他们读完博士以后,发现除了找一所学校当个老师之外,什么工作也胜任不了。一直按照读高中的方式读大学、读研究生,就算等到研究生毕业了,能力也只能停留在高中毕业的水平。
      所以说,上大学并不只是为了考研;但也许你会说,由于高考的失误,我来到了合肥学院。如果你真的想考研,其实这也无可厚非。但是,也不必太着急,如果你有毅力,你完全可以在大三开始准备。毕竟大学生活是很美好的,如果从大一开始,未免辜负了你的美好大学生活。”

      4.问:“大学应该考哪些证书?”
      答:“对于大学证书,种类是很多的。但除了英语四六级、计算机考试外,对于其它的证书,我认为,不必太刻意去追求多。诚然,证书多在一定程度上反映了你的能力,但是,盲目考证,不仅浪费了金钱,而且浪费了精力。也许这些证在将来,丝毫不能帮助你的发展。所以,要结合自己的兴趣和自己的职业规划,还要结实自己目前的专业背景。”

      5.问:(大学之自修) “老师上课讲得很快,跟不上怎么办?”
      答:大学,你需要掌握自学能力。教育家B. F. Skinner曾说过“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”所谓“剩下来的东西”,其实就是自学的能力,也就是举一反三或无师自通的能力。大学不是“职业培训班”,而是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。自学能力必须在大学期间开始培养。
      许多同学总是抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排也不合理。大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。例如,大学老师在一个课时里通常要涵盖课本中几十页的信息内容,仅仅通过课堂听讲是无法把所有知识学通、学透的。最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。

      6.问:(大学之时间)“大学这么多时间,该怎样安排?”
      答:“时间多了很多”正是大学与高中之间巨大的差别。时间多了,就需要自己安排时间、计划时间、管理时间。安排时间除了做一个时间表外,更重要的是“事分轻重缓急”。在《高效能人士的七个习惯》一书中,作者史蒂芬.柯维提出,“重要事”和“紧急事”的差别是人们浪费时间的最大理由之一。因为人的惯性是先做最紧急的事,但这么做会导致一些重要的事被荒废掉。因此,每天管理时间的一种好方法是,早上确定今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾一下,这一天有没有做到两者的平衡。

      7问:(大学之兴趣)“怎样对待自己的兴趣。”

      答:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果你对某个领域充满激情,你就有可能在该领域中发挥自己所有的潜力,甚至为它而废寝忘食。这时候,你已经不是为了成功而学习,而是为了“享受”而学习了。如何才能找到自己的兴趣呢?我觉得,首先要客观地评估和寻找自己的兴趣所在:不要把社会、家人或朋友认可和看重的事当作自己的爱好;不要以为有趣的事就是自己的兴趣所在,而是要亲身体验它并用自己的头脑做出判断;不要以为有兴趣的事情就可以成为自己的职业;不要以为有兴趣就意味着自己有这方面的天赋,不过,你可以尽量寻找天赋和兴趣的最佳结合点。最好的寻找兴趣点的方法是开拓自己的视野,接触众多的领域。唯有接触你才能尝试,唯有尝试你才能找到自己的最爱。而大学正是这样一个可以让你接触并尝试众多领域的独一无二的场所。除了“选你所爱”,大家也不妨试试“爱你所选”。有些同学后悔自己在入学时选错了专业,以至于对所学的专业缺乏兴趣,没有学习动力,大家首先应尽力试着把本专业读好,并在学习过程中逐渐培养自己对本专业的兴趣。

      

(三)大学生安全意识教育

    大学生生活中的安全,主要包括运动、饮食,用电、处理纠纷和饮酒等几个方面:
      1、体育运动中的安全
      2、饮食安全
      3、用电安全
      关于高校宿舍用电问题始终是校方非常重视的一个问题。对于其电器的配备有统一规定。并都制定了严格的用电规则。遵守这些规定、规则,是大学生的安全保障之一。如不遵守上述规定、规则,则可能造成安全隐患。
      但是就当前的情况看,个别大学生违反院方用电规定的情况还是时有发生的。主要的问题是在宿舍里乱拉电线,任意增加宿舍内电器的容量。如私装台灯、自用灯、电炉子、电烤箱、微波炉、电褥子、电暖风等等。这种作法,极易造成危险。例如:哈市某大学生某学生,私自在宿舍内拉电线,装床头灯,结果被电死。
      4、防止纠纷和斗殴
       大学生之间长期共同学习、生活在一起,发生纠纷在所难免,除了要有意避免纠纷产生外,在发生纠纷的场合下,更应注意解决好纠纷。
       (1)冷静克制,切莫莽撞。
       (2)诚实谦虚,善于容忍。
       (3)注意语言美。
      5、禁酒、预防酗酒
       为了保证大学生的健康成长,维护正常校园秩序,有关部门规定,大学生在校园内一律不允许喝白酒这类烈性酒,更不允许酗酒。

小提示:

体育选课:
      同学军训完后,进入正常的学习生活,将要面临网上体育选课。体育课需要上两年,分别是大一大二两年,每学期进行一次网上体育课选课,体育课如果挂科需要重修,大三需要继续上体育课。网上体育选课步骤:打开合肥学院官网(www.hfuu.edu.cn)进入首页,点击机构设置——教学机构——公共体育教学部进行选课操作。同学可以根据课程表,爱好和上课地点进行选择。选课时要记住自己的体育课密码,期末时要进行网上体育课程考试和体育课评教。每种体育课的报名人数有限,先选的同学可以有更多的选择。如果同学报俱乐部进入中级会员可以不用选体育课,也不用进行网上体育考试和评教。
教学楼分布 :

1#思政教学部2#旅游系3#教育系
4#经济系5#中文系6#管理系
7#第一主教学楼8#外语系32#行政楼
33#学校交流中心34#生化楼35#第二主教学楼
36#计算机系37#数理系38#电子系
39#艺术系40#机械系41#建工系
编者寄语
      合肥学院是唯一一所合肥市市属院校,在所有的学院里,目前处于排头兵的位置。它的发展前景一片光明,相信不久之后将会改为合肥大学。所以首先祝贺你考入合肥学院,也算为你的十几年求学生活交了一份不错的答卷。
  但它说到底不是名牌院校。可是,这并不意味着名牌大学的毕业生必然比普通大学的毕业生更加优秀。就算考取的只是一所像合肥学院一类的普通大学,没有那么漂亮的校园,只要勤奋好学,步步为营地塑造核心竞争力,就一定可以比名牌大学里那些拥有丰富的教育资源却不懂得珍惜的大多数更加优秀。来到一所不那么知名的普通大学,只能说明你在高考的考场上输给了那些考上名牌大学的人。除此之外,并不意味着任何东西。而人生的考场又何止是高考那两天呢?就算高考输给了他们,后面还有漫长的几十年的人生考场等待着你赢回来。关键在于,你要有这么做的勇气、毅力与智慧。既然你选择了合院,希望未来的合肥学院以你为荣耀!

  大学生活究竟怎样?不同的人有不同的生活也有不同的感触,所以你自己的大学生活都有你自己来掌控。不管你再来学校之前听到过多少关于大学生活的种种,不管这些是真是假,你们要做的是好好地体会自己的生活,好好地感悟自己的人生,不要大学四年上完之后,只给自己留下了许多遗憾,不要被大学上了四年,而不是你上了四年的大学。有人说大学不挂科是一种遗憾,不谈一场恋爱是一种遗憾,还有人说学生会就像是一个黑社会。生活是自己的,不管别人说什么都不如自己来亲身体验。现在你们应该像一个无畏的探险者,怀着梦想和感恩开启你的大学征程,你会越来越成熟勇敢,你会知道哪些究竟是正确的大学生活。