校园活动

※校园绿色服装设计及模特大赛

  一年一度的校园绿色服装设计及模特大赛是我院影响力最广最受学生欢迎的活动,每一年的活动晚会都是座无虚席,一票难求。各系的设计师们用食品包装袋、垃圾袋、废弃的蚊帐、羽毛、光盘等这些生活中的平常物件设计与制作出一件件精美绝伦的服装,而模特儿们则苦练台步,在T台上展现着仿若国际巨星般耀眼的风采,帮烈的视觉冲击,犹如一场顶级服装秀的发布现场。

 

 

 

 

※一二o九辩论赛
  “一二o九”辩论赛作为合肥学院首批立项建设的校园文化品牌活动至今已经举办了十一届。辩论赛旨在纪念129运动的爆发,引导广大青年学生增加民族自信心和自豪感,认识时代赋予的崇高责任更好的培养同学们的积极主义意识和爱国情操,坚定青年成才报国的伟大信念,展现当代学生的青年风貌,丰富我院校园文化活动。“一二o九”辩论赛作为我院校园文化活动的精品活动之一,深受全院师生喜爱。

 

 

 

※跳蚤市场

  为充分利用资源,培养当代大学生的节约意识,传递爱心,近年来,我院每年都举办学生物品交换市场暨毕业生物品义卖活动,俗称“跳蚤市场”。
活动包括学生物品交换市场和毕业生爱心义卖活动两个环节。其中,由爱心义卖所获得的款项将捐助给我院贫困学生,帮助他们减轻生活与学习上的负担,为其提供一个更轻松的学习平台。跳蚤市场活动不仅满足了同学们的不同需要,并且更大的发挥了物品的剩余价值,受到广大学生的热烈支持。

 

 

※寝室文化设计大赛
  寝室是学生生活学习的主要场所,也是传播信息、交流思想、讨论问题、表现自我的重要领域,同时还是培养自我管理、自我教育、自我服务能力的实践课堂,是大学生活的重要部分。为了美化宿舍环境,增强大学生的创新意识及创新能力,丰富我院学生的课余文化生活,合肥学院团委、学生工作处及学生会联合举办寝室文化设计大赛。
  寝室文化设计大赛的举办大大提高了学生搞好寝室文化的积极性,激发了学生们对于寝室环境改造的想象力和创造力,展现了我院学生的创造能力和动手能力,意义非凡,至今已成功举办了九届。

 

 

※合肥学院大学生科技节,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,创业计划大赛

  合肥学院历来高度重视对大学生创新能力的培养,以“挑战杯”系列比赛为龙头,以大学生科技节为载体,带动提高我院学生学术科技活动整体水平。我院先后在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,电子设计大赛,机器人大赛等大学生科技创新比赛中取得了优异的成绩。其中我院自2005年第一次参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获得安徽省三等奖,一等奖等。三次捧得“优胜杯”,2009年获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博会专项竞赛一等奖。在最近的2012年挑战杯省赛中,我院参赛作品分别获得特等奖一项,一等奖一项,二等奖两项,三等奖两项,移动互联网专项竞赛二等奖两项,优秀奖一项,第四次捧得“优胜杯”。2013年,合肥学院在“创青春”安徽省大学生创业大赛中获金奖。本次“创青春”比赛覆盖了全院14个系部,直接参与的同学近两千人,间接参与人数近万人。活动进一步增强了大学生实践创新能力,全面提高了同学们创新创业素质,活跃了校园科技文化氛围,推动了我院应用型人才培养质量的提高。

 

 

※榜样学子

  作为合肥学院的品牌活动之一,榜样学子已经成功举办了九届。这个活动的主要目的是发掘我们身边的优秀学生典型,为大学生树立正确的思想引领。“榜样学子”的评选是面对全院的学生,要求德智体美劳全面发展,在道德示范、科技创新、社会实践、志愿服务、自主创业、自强奋斗、环境保护、文艺创作、体育锻炼和对外交流等方面表现突出,模范践行社会主义核心价值观。每年,学校都会面向刚入学的大一新生举办“榜样学子事迹报告会”,给刚入学的新生以巨大的精神鼓舞和思想引导,以榜样的力量号召全校学生致力于合肥学院的优良校风、学风建设,并激励着学生自强勤奋,突破自我,使合肥学院的校训“厚德博学善思致用”在校园里得到完美的诠释。

 

 

※三下乡

  每年暑假,学校都会开展三下乡活动,也是很多大一新生最为期待的一个活动,每到七月份,学校各个组织都会组成一个团队去乡村进行支教、调研等活动。儿,三下乡意义是指科技,文化,卫生三方面下乡。我们的大学生团队在每个暑假下到乡间,都会受到当地政府和村民热烈的欢迎和配合,而在课堂上的支教活动也会和小朋友建立深厚的友谊,所以在三下乡活动结束离开的时候,无论是当地村民还是我们的三下乡队伍都是非常不舍得的,大学生三下乡社会实践活动尽管涉及面广,内容丰富,但也必须与村民实际需要相结合,在大学生三下乡社会实践活动中,大学生可以将自己在学校学习的先进科学的生活观念在广大农村传播,他们应该紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣传活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,这有益于高等教学体系建立针对性和切合实际的,促进新农村建设的策略和途径,一般学校里面组织的三下乡活动形式以支教、调研为主,同时也在农村赶集的时候组织宣讲宣传环境保护夏季疾病预防等卫生知识。大学生可通过三下乡活动,丰富自己人生经历,还可以提升自身素质。

 

※文化艺术节
  艺术节活动内容可谓丰富多彩。在这些活动中,各个社团、同学们充分发挥了主动性和创造性,激发了竞争意识,展示了才艺,展示了个性,活跃了校园文化,提高了综合素质,促进了交流,增强了友谊,推动了学校素质教育和精神文明的发展。同学们精心准备的歌曲、舞蹈、演讲、书法、绘画、黑板报作品,就像五颜六色的风筝在空中翱翔,充分展现了同学们的多才多艺。艺术节,充分利用学生的课余时间,开展了一系列有意义的文化活动,并充分利用海报、广播等宣传工具扩大宣传力度,增加艺术节的影响力,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园艺术氛围。内容丰富,形式多样的艺术节活动充分体现了我校学生的文化素质和艺术修养,展示了我们莘莘学子朝气蓬勃的精神风貌。而且艺术节既为学生们提供了一个放松大脑,放飞心情的空间,也为学生提供了一个施展才华,塑造形象的舞台,同时也让学生受到了一次极好的艺术教育和美的熏陶。在活动中,学生既培养了兴趣,陶冶了情操,又开阔了视野,锻炼了能力。