职业规划

          大学职业规划应从大一开始,大学时期实现毕业起跑的助跑期,职业生涯规划应人手一份。
          现在一些用人单位认为大学生社会实践少,实际解决问题的能力弱,只学到书本知识而没有掌握学习方法,缺乏团队精神、人际沟通能力和自我认识。而且对未来的发展盲目,没有规划。
          我们要找到好的工作,决胜点在于长期的自我积累。很多人在找工作之前会突击拿一些证书,殊不知,大学生真正需要的是有计划地在生活中培养自己真正有发展潜力的素质。证书、成绩、丰富的经历只是求职的表面文章,真正内功才是最后成功的关键。而这种内功是需要认真规划的。

          如何制定计划,从试探期到分化期,四个年级侧重不同,一般来讲:

           一年级为试探期:要初步了解职业,特别是自己将来所想从事的职业或是自己所学专业的职业,提高人际沟通能力。可多和师哥师姐交流沟通,尤其是大四的毕业生,询问就业情况。大一学习任务不重,可多参加学校活动,利用网络获取资源。同时多利用学生手册,为可能的转系、获取双学位、留学等做好资料收集。
          二年级为定向期:应考虑清楚未来是否深造或就业,了解相关的活动,应以提高自身的基础素质为主,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能。
          三、四年级为冲刺期:临近毕业,目标应锁定在提高求职技能或确定自己是否考研。在撰写专业学术文章时,可大胆提出见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造力。参加和专业有关的工作,积极学习和交流求职工作心得体会,学会写简历、求职信等,积极尝试。